Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не выходя из дома»
Вы хотите запомнить сайт «Не выходя из дома»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В ногу со временем

Последние комментарии

zygmund nedialkow
bianka012 Белая
Валентин Воробьев
Виталий Иванов
Владимир Хомяков
"А где же я теперь столоваться буду?" (П.П.Шариков)
Владимир Хомяков Киев не выполнил обязательства перед МВФ
Блог
Катастрофа в ВМФ Германии: все подводные лодки типа 212А выведены из строя
18 дек, 13:29
0 2
Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году
18 дек, 00:23
0 0
Путин о Саакашвили и реакция США
17 дек, 23:29
0 0
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Ситуация, на самом деле, весьма опасная. За 23 года население Украины сократилось практически на 10 миллионов человек. Конечно, тут играет роль и отказ Крыма более быть частью украинского государства и его воссоединение с Россией, однако это лишь капля в море причин, почему украинцев…

17 дек, 22:28
+3 1
В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

В Минске проходят тайные переговоры по экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, сообщает «Рустави 2». Об этом сообщает Лента. Ру. По информации грузинского телеканала, глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури и …

15 дек, 13:33
+2 0
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

Фото: 360b / Shutterstock.com Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции назвала Россию «формирующей мировой порядок силой». В качестве примера, подтверждающего ее слова, политик привела действия РФ в Сирии. Речь идет о вчерашнем визите президента Владимира Путина на…

12 дек, 22:24
+2 2
BBC поймало Британию на помощи террористам

BBC поймало Британию на помощи террористам

Перечисляемые Великобританией деньги для так называемой сирийской оппозиции на самом деле попадали к террористам. Об этом заявили журналисты BBC News. Отметим, что после выхода материала издания, правительство приостановило финансирование "Свободной сирийской полиции" (ССП), которая я…

11 дек, 23:30
+2 0
Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины

Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины

Киев не хочет строить здоровые взаимоотношения с Москвой ни в одной сфере, хотя это, в первую очередь, выгодно именно украинцам. Такая политика оборачивается вполне закономерными экономическими проблемами. Россия всегда была выгодным торговым партнером и в некоторых случаях даже шла на …

13 дек, 22:47
+2 3
Читать

В Черниговской области задержали распространителей вируса Petya.A

развернуть
Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками
Мой добрый давнишний друг – турист-водник. Когда-то очень давно, еще в прошлом веке, как говорит мой сын, я подарил другу солнечную батарею для зарядки аккумуляторов видеокамеры
.

Тогда я купил в Чипе и Дипе пяток солнечных элементов отечественного производства, соединил их последовательно, добавил диод КД213. Получилась батарея с напряжением около 9 вольт и током порядка 300 мА. Механически элементы батареи были соединены полосками синей изоленты, батарея складывалась гармошкой, мой друг сделал для нее самодельный чехол. С тех пор прошло лет 15, батарея эта много раз бывала в походах и с неизменным успехом заряжала разнообразные Ni-Cd аккумуляторы.


Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Сейчас модно использовать литиевые источники питания как для фото-видео приборов и для фонарей на светодиодах. Все классно, но литиевые элементы требуют осторожного обращения – их надо аккуратно заряжать до напряжения 4.2 вольта, разряжать до определенного напряжения, иначе можно необратимо повредить аккумулятор или устроить пожар.

В поход мой друг берет налобный фонарь на аккумуляторах 18650. Зарядного механизма в таком фонаре нет, поэтому он попросил меня придумать, как заряжать эти элементы в походных условиях. Попутно есть задача подзарядить телефоны-смартфоны и другие гаджеты.
Я изучил предложения на Ebay.com, нашел любопытный прибор – аккумулятор емкостью 10000 мач, в одном корпусе с солнечной батареей и электроникой, управляющей зарядом-разрядом аккумулятора и обеспечивающей на двух USB разъемах напряжение 5 вольт при токе до 2А. Цена в 1000 р показалась адекватной, прибор был заказан. Название прибора: Solar Panel Power Bank Charger Battery for Mobile Samsung Iphone5s HTC 10000mAh

Также я нашел зарядку для 18650, состоящую из отличного корпуса-держателя и встроенного в разъем USB контроллера зарядки. Это стоило примерно 80 р. Этот предмет называется New USB 18650 Battery Function Charger.

Первоначальная идея состояла в том, что солнечным днем Power bank заряжал внутреннюю батарею, а потом отдавал энергию в 18650 через зарядку.

Довольно быстро оба прибора приехали из Китая и я приступил к их изучению. Зарядка для 18650 никаких сюрпризов не преподнесла – отличный корпус, заряжает 18650 емкостью 2400 мАч от порта USB током около 300 мА.

А вот PowerBank оказался с браком. Я измерил его емкость методом полной разрядки постоянным током около 300 мА – оказалось 1200 мАч. При заявленных 10000 мАч – обман.

Однако корпус был сделан очень добротно! Металлические крышки, все подогнано, в руках ощущается единым целым. Решил разобрать и посмотреть что там внутри.

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Внутри оказалась вполне качественная электроника — плата контроллера зарядки литиевого элемента, совмещенная с преобразователем-стабилизатором на 5 вольт 2 А. Установить все типы микросхем не удалось, но сложилось впечатление, что плата сделана для многоэлементной литиевой батареи с индивидуальным контролем заряда-разряда каждого элемента. Однако все это богатство осталось не использовано, литиевые элементы просто соединены параллельно. Кстати сказать – пайка этой батареи развалилась буквально от касания паяльником… Разглядел потом отдельно элементы – имхо откровенный брак…

Преобразователь на 5 вольт сделан на современной микросхеме, работающей на частоте 500 кгц.

Попутно измерил максимальный отдаваемый ток – получилось 1.6А. При заявленных 2А – вполне адекватно.

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

На фото показана разрядная цепь. Проволочный переменный резистор 33 ома, два параллельно соединенных резистора по 2 ома (1 ом суммарно) для контроля тока разряда.

Поскольку в PowerBank имеется стабилизатор 5 в — то потребляемый ток достаточно выставить в начале эксперимента один раз.
Также на плате имеется светодиодный индикатор уровня зарядки батареи, работающий и в режиме разрядки и в режиме зарядки. Как водится – ярко синего «вырви глаз» цвета.

В общем, все хорошо, кроме батареи.

Списался с продавцом, потребовал вернуть часть денег за бракованную батарею. Продавец попытался смутить меня якобы неверной методикой измерения емкости – мол я не учел потери, но после моего второго письма, где я разложил все по полочкам – вернул часть денег.

Раз уж я разобрал PowerBank – решил попробовать, как он будет работать с 18650 и старой солнечной батареей. Результаты натурного эксперимента оказались вполне обнадеживающими: контроллер совершенно нормально работал с 18650, а солнечная батарея 15-ти летней давности обеспечивала зарядный ток около 370 мА. Измерение производилось в Москве 10 марта. Полагаю, что летнее Солнце даст еще больший ток заряда.

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Измерение тока заряда-разряда производилось путем установки резистора номиналом 0.1 ом последовательно в цепь аккумулятора. Резистор 0.1 ом в моем случае состоял из двух параллельно включенных 0.2 ома. Мультиметром измерялось падение напряжения на этом резисторе. Ток пересчитывался из милливольт в миллиамперы умножением на 10.

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Измерил ток, отдаваемый родным солнечным элементом – он оказался существенно ниже, впрочем, вполне ожидаемо – площадь поверхности намного меньше.

Таким образом, оптимальная конструкция стала выглядеть как держатель для 18650, обрезанный корпус с платой и отдельно подсоединяемая солнечная батарея. На держателе 18650 имеется штыревой разъем, ответную часть я отрезал от USB разъема и припаял к солнечной батарее. Из держателя 18650 выходит 4 провода – два от собственно батареи и два от солнечного элемента. Изолента в этот раз использована черного цвета, синяя прослужила 20 лет и находится в отличном состоянии, посмотрим, как поведет себя черная.

Пара часов с дремелем, дрелью и слесарными ножницами дали мне вот такую конструкцию:

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

В полностью собранном виде:

Солнечная зарядка для литиевого аккумулятора своими руками

Получилась система, которая умеет заряжать 18650 от источника 5 вольт (USB) и солнечной батареи, умеет отдавать стабильные 5 вольт для заряда разнообразных гаджетов, благо в комплект PowerBank входило несколько переходников. Выявился глюк – если устройство долго находится без батареи – оно не включается от кнопки. Оказалось, что глюк обходится, если один-два раза вынуть-вставить аккумулятор.

Теперь это устройство будет испытано в очередном походе по Восточным или Западным Саянам или еще по какому-нибудь экзотическому месту России.

источник

Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.08.2017 в 22:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Катастрофа в ВМФ Германии: в…

Катастрофа в ВМФ Германии: все подводные лодки типа 212А выведены из строя

18 дек, 13:29
0 2
Россия стала главной темой а…

Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году

18 дек, 00:23
0 0
Путин о Саакашвили и реакция США

Путин о Саакашвили и реакция США

17 дек, 23:29
0 0
Киев не выполнил обязательст…

Киев не выполнил обязательства перед МВФ

17 дек, 23:19
+1 2
Курс на депопуляцию: Населен…

Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

17 дек, 22:28
+3 1
Иран советует президенту Фра…

Иран советует президенту Франции не «следовать слепо» за американцами

17 дек, 19:03
0 0
Владимир Фесенко: За ЛНР и Д…

Владимир Фесенко: За ЛНР и ДНР воюют украинцы, ненавидящие Порошенко

17 дек, 00:07
+1 2
Все ли так хорошо для Израил…

Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?

16 дек, 23:38
0 0
Климкин рассказал о новой ин…

Климкин рассказал о новой интриге против России

16 дек, 23:02
-1 0
Крым. Стройка века

Крым. Стройка века

16 дек, 22:57
+1 0
Взяли тепленьким. «Раптор» р…

Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост

16 дек, 22:54
0 0
Евросоюз восстанавливает тор…

Евросоюз восстанавливает торговлю с РФ

16 дек, 10:18
0 0
Newsweek: назвав Москву «важ…

Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки

15 дек, 23:07
+1 2
Европейские СМИ: Владимир Пу…

Европейские СМИ: Владимир Путин способен спасти Ближний Восток

15 дек, 22:38
+1 0
Вежливость превыше всего: Ро…

Вежливость превыше всего: Россия обходит США на Ближнем Востоке

15 дек, 22:36
0 0
США отдавили больные мозоли …

США отдавили больные мозоли Эрдогана: сплотись, исламский мир?!

15 дек, 22:35
0 0
Улюкаева могут освободить от…

Улюкаева могут освободить от отбывания срока по состоянию здоровья

15 дек, 22:33
0 4
В Минске начались тайные пер…

В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

15 дек, 13:33
+2 0
Как понять Россию: только не…

Как понять Россию: только не «европейским» умом и не через призму «европейских» ценностей

14 дек, 22:57
0 0
Владимир Путин - один в поле воин!

Владимир Путин - один в поле воин!

14 дек, 22:50
+2 0
Член экипажа пропавшей арген…

Член экипажа пропавшей аргентинской подлодки писал семье о британском вертолёте неподалёку

14 дек, 17:22
0 0