Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не выходя из дома»
Вы хотите запомнить сайт «Не выходя из дома»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В ногу со временем

Последние комментарии

Руслан Битаров
Ещё не умерла... Значит ждут что помрёт?!?
Руслан Битаров Ах да! Это же цэ Европа!
lyakh lyakh33
цирк продолжается
lyakh lyakh33 Ах да! Это же цэ Европа!
александр меркулов
Лилия Широкова
болото!
Лилия Широкова Война на Украине: самоуничтожение СБУ
Инта
Пора Украине гимн менять,а то как ты лодку назовешь так она и поплывет...
Инта Ах да! Это же цэ Европа!
Блог
Глава «Южмаша» раскололся: Украина давно сотрудничает с КНДР
17 авг, 00:40
0 0
Представители Украины и Нидерландов о катастрофе МН-17: Виновные должны быть наказаны
17 авг, 00:29
0 0
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17 авг, 00:27
0 0
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Рыдай, паяц, или как Украина сегодня Польшу задвигает

Рыдай, паяц, или как Украина сегодня Польшу задвигает

Фото: danielo / shutterstock.com Эксперты, аналитики и политологи на Украине давно превратились в особую касту зашоренных болванов. Они не могут критически оценить и проанализировать происходящие в стране и в мире события. Среди таких «экспертов» числится военный эксперт Алексей А…

13 авг, 23:27
+9 1
Ах да! Это же цэ Европа!

Ах да! Это же цэ Европа!

Вечером 13 августа, во время проведения веча на Соборной площади Славянска, трое парней в возрасте 18-19 лет демонстративно отказались встать во время исполнения государственного гимна Украины. Отмечается, что молодежь проигнорировала приглашение ведущего собрания. Была вызвана па…

15 авг, 22:51
+9 5
Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

Генномодифицированная продукция: хорошо это или плохо? Сколько копий уже сломали ее защитники и противники в мире, не счесть! Но значение имеет только одно: человек должен иметь право выбора. Ему выбирать – травиться этой гадостью или приобретать органические продукты. Сохранить свое …

14 авг, 23:10
+8 4
Яков Кедми Рассказал, Чем Закончится Удар По Северной Корее

Яков Кедми Рассказал, Чем Закончится Удар По Северной Корее

Израильский политолог, бывший разведчик Яков Кедми прокомментировал возможности США в грядущей войне с Северной Кореей. В 90-е Россия отказалась от внешнеполитических интересов. У России не было внешней политики - я помню 90-е годы и Козырева! И что, вас оставили в покое ? Россия - о…

11 авг, 23:13
+6 1
Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Уже давно по России кочует анекдот. Владимир Путин говорит Сергею Шойгу: «Сережа, тебя вызывают для допроса на Украину». На что министр обороны отвечает президенту: «Товарищ верховный главнокомандующий, позвольте немедленно поехать и допросить их!» Эта (полу)шутка, помимо прочего, подтв…

14 авг, 23:30
+4 0
Читать

Филиппинский вопрос, ИГИЛ и США: Враг повсюду

развернуть

Филиппинский вопрос, ИГИЛ и США: Враг повсюду


Дядя Сэм уже не тот...

Чем более сложную и многоуровневую систему представляет собой государственный истеблишмент, тем, в конечном счёте, более разнонаправлено начинают действовать его отдельные части. Готовящаяся военная операция США против филиппинских исламистов – яркое тому подтверждение. Ибо – такое впечатление – готовили её одни американские люди, а отдуваться будут совсем другие.


Радикальные исламисты в очередной раз отлично подтвердили свою репутацию «полезного паразита», которым США заражают то одну страну, то другую, а потом навязывается как безальтернативный доктор. Филиппины не стали исключением. Президент Родриго Дутерте, отпустивший множество, я бы сказал, чрезвычайно смачных вербальных пинков в сторону «Большого Брата», да ещё и начавший бескомпромиссную борьбу с крышевавшейся ЦРУ наркомафией, явно был ближайшим кандидатом на усмирение. И вот – ну кто бы мог подумать, бывают же такие совпадения! – в день его запланированного визита в Москву боевики местного ИГИЛ* захватывают город Марави на острове Минданао. И – понеслась…

Несётся до сих пор, да во весь опор. Я, честно говоря, в серьёзном недоумении: филиппинские правительственные силы существенно превосходят джихадистов числом, выучкой и матчастью, Марави – типичный экваториальный городок на 200 тыщ населения, не сильно бетонного типа, в методах никто не церемонится, а вот поди ж ты – уже как минимум 500 убитых (большинство – военнослужащие), и до победы, несмотря на введённое военное положение, явно не близко. Это кто же так филиппинским исламистам так хорошо помогает? Думаю, не «чёрные братья» из Сирии, а другие братцы, звёздно-полосатые, в орбите влияния которых Филиппины последние сто с лишним лет плотно засели.

И вот, стало быть, «пробил час» — «Пентагон рассматривает план, который позволит американским военным наносить авиаудары по позициям террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) на Филиппинах. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на два источника в военных кругах США. Полномочия на обстрел позиций боевиков на островном государстве в Юго-Восточной Азии могут быть получены уже во вторник в рамках коллективной самообороны, отмечает телеканал. Вероятно, удары будут наноситься с применением беспилотников по южным островам государства, где активно действует ИГ. В случае утверждения плана США смогут поучаствовать в ликвидации угрозы для своих союзников в регионе, отмечает телеканал. Совместно с американской авиацией в операции на земле будут участвовать филиппинские войска».

Ну да, конечно, тыкались-мыкались филиппинские войска, тыжились-пыжились, да куда им без американских-то беспилотников пару городских кварталов взять? Взять квартал фавельных халуп – это, знаете ли, без поддержки с воздуха дело невозможное. «Вот как только мы прилетим — и у вас сразу всё начнёт получаться».

Ладно, это всё лирика, и так, в общем, ясно, что если не хочешь появления у тебя в стране местного ИГИЛ, то с Америкой лучше не ссориться, а если ссоришься, то надо обязательно иметь ядерное оружие, ибо иначе глубоко обеспокоенные американские антитеррористы вопрутся в грязной обуви в твой дом и станут фигачить всё вокруг с пилотируемой и беспилотной авиации. Вопрос, возвращаясь к началу статьи, в другом.

А именно – «А зачем, сэр?». Ну да, понятно, проучить Дутерте, то-сё. Но это субъективные причины, эмоциональные, а объективно США ввязываются в очередной локальный конфликт, который, несмотря на всю долю американской инспирации, весьма легко может сбежать из-под контроля (как Усама Бен-Ладен) и тогда полыхнут не только Филиппины, там-то мусульман немного, а и Индонезия (260 миллионов мусульман), Малайзия и так далее. Из-за того, что какие-то поцы среднего уровня из Лэнгли решили «вздуть» филиппинские власти из-за порушенного гешефта на наркобизнесе или некие чрезмерно озабоченные группки в элите не смогли простить ему антиамериканские высказываний. То есть, подводя итоги, причины – локальные, а последствия могут быть глобальные.

И вот США, «экспортируя революции», сейчас собираются бороться с внезапно возникшим радикальным исламизмом в тихоокеанском регионе. А регион этот, в отличие от той же Сирии, куда ближе к кровным геополитическим интересам Белого Дома. Тихий океан после Второй Мировой превратился во «внутренний американский океан»: от Японии и Филиппин до Западного побережья – всё это де-факто американская территория, кстати, со штатом Гавайи. И вот у американских берегов могут возникнуть кровавые многолетние войны антизападной вообще и антиамериканский в частности направленности. Это соответствует национальным интересам США? Им нужен «Индонезийский Халифат» или «Брунейский вилайят»? И потом гасить, гасить эти последствия игр со спичками годы и десятилетия – ибо экваториальные джунгли это не сирийско-иракские пустыни, где легко мотаются танчики туда-сюда и всё видит авиация. Это же, кхм, будет второй Вьетнам против ещё более фанатичного противника… А силушка-то богатырская – уже не та, что в годы Холодной войны.

Я убеждён, что никакого особого стратегического плана с далекоидущими выгодами от «филиппинского ИГИЛ и его разоблачения» в Пентагоне нет. Там сейчас просто проводят чисто реактивную политику: ой, опять где-то что-то бахнуло-вспыхнуло, готовьте «пожарную команду». А те, кто сам пожар запалил, сидят в ведомстве по соседству, но как будто на другой планете.

В итоге эти деятельные раки и игривые щуки просто могут разорвать американскую бричку.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.08.2017 в 23:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Глава «Южмаша» раскололся: У…

Глава «Южмаша» раскололся: Украина давно сотрудничает с КНДР

17 авг, 00:40
0 0
Представители Украины и Ниде…

Представители Украины и Нидерландов о катастрофе МН-17: Виновные должны быть наказаны

17 авг, 00:29
0 0
Троянские эмигранты России: …

Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь

17 авг, 00:27
0 0
Ганапольский рассказал, что …

Ганапольский рассказал, что случится с Украиной, если с РФ снимут санкции

16 авг, 23:58
0 0
Уровень долга американцев по…

Уровень долга американцев побил новый рекорд

16 авг, 15:57
0 0
Иран замораживает активы пер…

Иран замораживает активы персидского персонала Би-би-си

16 авг, 15:56
0 0
Война на Украине: самоуничто…

Война на Украине: самоуничтожение СБУ

15 авг, 23:37
+3 2
Ах да! Это же цэ Европа!

Ах да! Это же цэ Европа!

15 авг, 22:51
+9 5
Мог ли СССР просуществовать …

Мог ли СССР просуществовать до 21 века?

15 авг, 16:10
+1 4
Кому Россия подарила государ…

Кому Россия подарила государственность

15 авг, 16:08
+3 0
Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

14 авг, 23:30
+4 0
Голос Америки: Русские показ…

Голос Америки: Русские показали, военная электроника США - куча хлама

14 авг, 23:27
0 2
Владимир Путин против ГМО: «…

Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

14 авг, 23:10
+8 4
Саакашвили идет в атаку — ан…

Саакашвили идет в атаку — анонсировано обнародование плана триумфального возвращения на Украину

14 авг, 16:50
0 0
Обозреватель Forbes: даже ло…

Обозреватель Forbes: даже локальная ядерная война грозит миру хаосом и голодом

14 авг, 11:10
0 0
Что произойдет в мире всего …

Что произойдет в мире всего за одну минуту?

14 авг, 06:54
0 0
Турки прячут вирус Коксаки п…

Турки прячут вирус Коксаки под другими диагнозами

14 авг, 00:00
0 0
Рыдай, паяц, или как Украина…

Рыдай, паяц, или как Украина сегодня Польшу задвигает

13 авг, 23:27
+9 1
Огромная дыра в оборонном бю…

Огромная дыра в оборонном бюджете Украины превысила шесть миллиардов

13 авг, 23:24
+4 0
Экс-глава по коммуникациям Б…

Экс-глава по коммуникациям Белого дома рассказал о заговоре против Трампа

13 авг, 22:12
+1 1
Вброс немецких СМИ : Иран як…

Вброс немецких СМИ : Иран якобы тайно переправил вооружения в Россию

13 авг, 17:27
-1 1