Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не выходя из дома»
Вы хотите запомнить сайт «Не выходя из дома»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В ногу со временем

Последние комментарии

zygmund nedialkow
bianka012 Белая
Валентин Воробьев
Виталий Иванов
Владимир Хомяков
"А где же я теперь столоваться буду?" (П.П.Шариков)
Владимир Хомяков Киев не выполнил обязательства перед МВФ
Блог
Катастрофа в ВМФ Германии: все подводные лодки типа 212А выведены из строя
18 дек, 13:29
0 2
Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году
18 дек, 00:23
0 0
Путин о Саакашвили и реакция США
17 дек, 23:29
0 0
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Ситуация, на самом деле, весьма опасная. За 23 года население Украины сократилось практически на 10 миллионов человек. Конечно, тут играет роль и отказ Крыма более быть частью украинского государства и его воссоединение с Россией, однако это лишь капля в море причин, почему украинцев…

17 дек, 22:28
+3 1
В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

В Минске проходят тайные переговоры по экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, сообщает «Рустави 2». Об этом сообщает Лента. Ру. По информации грузинского телеканала, глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури и …

15 дек, 13:33
+2 0
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

Фото: 360b / Shutterstock.com Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции назвала Россию «формирующей мировой порядок силой». В качестве примера, подтверждающего ее слова, политик привела действия РФ в Сирии. Речь идет о вчерашнем визите президента Владимира Путина на…

12 дек, 22:24
+2 2
BBC поймало Британию на помощи террористам

BBC поймало Британию на помощи террористам

Перечисляемые Великобританией деньги для так называемой сирийской оппозиции на самом деле попадали к террористам. Об этом заявили журналисты BBC News. Отметим, что после выхода материала издания, правительство приостановило финансирование "Свободной сирийской полиции" (ССП), которая я…

11 дек, 23:30
+2 0
Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины

Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины

Киев не хочет строить здоровые взаимоотношения с Москвой ни в одной сфере, хотя это, в первую очередь, выгодно именно украинцам. Такая политика оборачивается вполне закономерными экономическими проблемами. Россия всегда была выгодным торговым партнером и в некоторых случаях даже шла на …

13 дек, 22:47
+2 3
Читать

Филиппинский вопрос, ИГИЛ и США: Враг повсюду

развернуть

Филиппинский вопрос, ИГИЛ и США: Враг повсюду


Дядя Сэм уже не тот...

Чем более сложную и многоуровневую систему представляет собой государственный истеблишмент, тем, в конечном счёте, более разнонаправлено начинают действовать его отдельные части. Готовящаяся военная операция США против филиппинских исламистов – яркое тому подтверждение. Ибо – такое впечатление – готовили её одни американские люди, а отдуваться будут совсем другие.


Радикальные исламисты в очередной раз отлично подтвердили свою репутацию «полезного паразита», которым США заражают то одну страну, то другую, а потом навязывается как безальтернативный доктор. Филиппины не стали исключением. Президент Родриго Дутерте, отпустивший множество, я бы сказал, чрезвычайно смачных вербальных пинков в сторону «Большого Брата», да ещё и начавший бескомпромиссную борьбу с крышевавшейся ЦРУ наркомафией, явно был ближайшим кандидатом на усмирение. И вот – ну кто бы мог подумать, бывают же такие совпадения! – в день его запланированного визита в Москву боевики местного ИГИЛ* захватывают город Марави на острове Минданао. И – понеслась…

Несётся до сих пор, да во весь опор. Я, честно говоря, в серьёзном недоумении: филиппинские правительственные силы существенно превосходят джихадистов числом, выучкой и матчастью, Марави – типичный экваториальный городок на 200 тыщ населения, не сильно бетонного типа, в методах никто не церемонится, а вот поди ж ты – уже как минимум 500 убитых (большинство – военнослужащие), и до победы, несмотря на введённое военное положение, явно не близко. Это кто же так филиппинским исламистам так хорошо помогает? Думаю, не «чёрные братья» из Сирии, а другие братцы, звёздно-полосатые, в орбите влияния которых Филиппины последние сто с лишним лет плотно засели.

И вот, стало быть, «пробил час» — «Пентагон рассматривает план, который позволит американским военным наносить авиаудары по позициям террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) на Филиппинах. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на два источника в военных кругах США. Полномочия на обстрел позиций боевиков на островном государстве в Юго-Восточной Азии могут быть получены уже во вторник в рамках коллективной самообороны, отмечает телеканал. Вероятно, удары будут наноситься с применением беспилотников по южным островам государства, где активно действует ИГ. В случае утверждения плана США смогут поучаствовать в ликвидации угрозы для своих союзников в регионе, отмечает телеканал. Совместно с американской авиацией в операции на земле будут участвовать филиппинские войска».

Ну да, конечно, тыкались-мыкались филиппинские войска, тыжились-пыжились, да куда им без американских-то беспилотников пару городских кварталов взять? Взять квартал фавельных халуп – это, знаете ли, без поддержки с воздуха дело невозможное. «Вот как только мы прилетим — и у вас сразу всё начнёт получаться».

Ладно, это всё лирика, и так, в общем, ясно, что если не хочешь появления у тебя в стране местного ИГИЛ, то с Америкой лучше не ссориться, а если ссоришься, то надо обязательно иметь ядерное оружие, ибо иначе глубоко обеспокоенные американские антитеррористы вопрутся в грязной обуви в твой дом и станут фигачить всё вокруг с пилотируемой и беспилотной авиации. Вопрос, возвращаясь к началу статьи, в другом.

А именно – «А зачем, сэр?». Ну да, понятно, проучить Дутерте, то-сё. Но это субъективные причины, эмоциональные, а объективно США ввязываются в очередной локальный конфликт, который, несмотря на всю долю американской инспирации, весьма легко может сбежать из-под контроля (как Усама Бен-Ладен) и тогда полыхнут не только Филиппины, там-то мусульман немного, а и Индонезия (260 миллионов мусульман), Малайзия и так далее. Из-за того, что какие-то поцы среднего уровня из Лэнгли решили «вздуть» филиппинские власти из-за порушенного гешефта на наркобизнесе или некие чрезмерно озабоченные группки в элите не смогли простить ему антиамериканские высказываний. То есть, подводя итоги, причины – локальные, а последствия могут быть глобальные.

И вот США, «экспортируя революции», сейчас собираются бороться с внезапно возникшим радикальным исламизмом в тихоокеанском регионе. А регион этот, в отличие от той же Сирии, куда ближе к кровным геополитическим интересам Белого Дома. Тихий океан после Второй Мировой превратился во «внутренний американский океан»: от Японии и Филиппин до Западного побережья – всё это де-факто американская территория, кстати, со штатом Гавайи. И вот у американских берегов могут возникнуть кровавые многолетние войны антизападной вообще и антиамериканский в частности направленности. Это соответствует национальным интересам США? Им нужен «Индонезийский Халифат» или «Брунейский вилайят»? И потом гасить, гасить эти последствия игр со спичками годы и десятилетия – ибо экваториальные джунгли это не сирийско-иракские пустыни, где легко мотаются танчики туда-сюда и всё видит авиация. Это же, кхм, будет второй Вьетнам против ещё более фанатичного противника… А силушка-то богатырская – уже не та, что в годы Холодной войны.

Я убеждён, что никакого особого стратегического плана с далекоидущими выгодами от «филиппинского ИГИЛ и его разоблачения» в Пентагоне нет. Там сейчас просто проводят чисто реактивную политику: ой, опять где-то что-то бахнуло-вспыхнуло, готовьте «пожарную команду». А те, кто сам пожар запалил, сидят в ведомстве по соседству, но как будто на другой планете.

В итоге эти деятельные раки и игривые щуки просто могут разорвать американскую бричку.

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.08.2017 в 23:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Катастрофа в ВМФ Германии: в…

Катастрофа в ВМФ Германии: все подводные лодки типа 212А выведены из строя

18 дек, 13:29
0 2
Россия стала главной темой а…

Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году

18 дек, 00:23
0 0
Путин о Саакашвили и реакция США

Путин о Саакашвили и реакция США

17 дек, 23:29
0 0
Киев не выполнил обязательст…

Киев не выполнил обязательства перед МВФ

17 дек, 23:19
+1 2
Курс на депопуляцию: Населен…

Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

17 дек, 22:28
+3 1
Иран советует президенту Фра…

Иран советует президенту Франции не «следовать слепо» за американцами

17 дек, 19:03
0 0
Владимир Фесенко: За ЛНР и Д…

Владимир Фесенко: За ЛНР и ДНР воюют украинцы, ненавидящие Порошенко

17 дек, 00:07
+1 2
Все ли так хорошо для Израил…

Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?

16 дек, 23:38
0 0
Климкин рассказал о новой ин…

Климкин рассказал о новой интриге против России

16 дек, 23:02
-1 0
Крым. Стройка века

Крым. Стройка века

16 дек, 22:57
+1 0
Взяли тепленьким. «Раптор» р…

Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост

16 дек, 22:54
0 0
Евросоюз восстанавливает тор…

Евросоюз восстанавливает торговлю с РФ

16 дек, 10:18
0 0
Newsweek: назвав Москву «важ…

Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки

15 дек, 23:07
+1 2
Европейские СМИ: Владимир Пу…

Европейские СМИ: Владимир Путин способен спасти Ближний Восток

15 дек, 22:38
+1 0
Вежливость превыше всего: Ро…

Вежливость превыше всего: Россия обходит США на Ближнем Востоке

15 дек, 22:36
0 0
США отдавили больные мозоли …

США отдавили больные мозоли Эрдогана: сплотись, исламский мир?!

15 дек, 22:35
0 0
Улюкаева могут освободить от…

Улюкаева могут освободить от отбывания срока по состоянию здоровья

15 дек, 22:33
0 4
В Минске начались тайные пер…

В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

15 дек, 13:33
+2 0
Как понять Россию: только не…

Как понять Россию: только не «европейским» умом и не через призму «европейских» ценностей

14 дек, 22:57
0 0
Владимир Путин - один в поле воин!

Владимир Путин - один в поле воин!

14 дек, 22:50
+2 0
Член экипажа пропавшей арген…

Член экипажа пропавшей аргентинской подлодки писал семье о британском вертолёте неподалёку

14 дек, 17:22
0 0