Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не выходя из дома»
Вы хотите запомнить сайт «Не выходя из дома»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В ногу со временем

Последние комментарии

zygmund nedialkow
bianka012 Белая
Валентин Воробьев
Виталий Иванов
Владимир Хомяков
"А где же я теперь столоваться буду?" (П.П.Шариков)
Владимир Хомяков Киев не выполнил обязательства перед МВФ
Блог
Катастрофа в ВМФ Германии: все подводные лодки типа 212А выведены из строя
18 дек, 13:29
0 2
Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году
18 дек, 00:23
0 0
Путин о Саакашвили и реакция США
17 дек, 23:29
0 0
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

Ситуация, на самом деле, весьма опасная. За 23 года население Украины сократилось практически на 10 миллионов человек. Конечно, тут играет роль и отказ Крыма более быть частью украинского государства и его воссоединение с Россией, однако это лишь капля в море причин, почему украинцев…

17 дек, 22:28
+3 1
В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

В Минске проходят тайные переговоры по экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, сообщает «Рустави 2». Об этом сообщает Лента. Ру. По информации грузинского телеканала, глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури и …

15 дек, 13:33
+2 0
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России

Фото: 360b / Shutterstock.com Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции назвала Россию «формирующей мировой порядок силой». В качестве примера, подтверждающего ее слова, политик привела действия РФ в Сирии. Речь идет о вчерашнем визите президента Владимира Путина на…

12 дек, 22:24
+2 2
BBC поймало Британию на помощи террористам

BBC поймало Британию на помощи террористам

Перечисляемые Великобританией деньги для так называемой сирийской оппозиции на самом деле попадали к террористам. Об этом заявили журналисты BBC News. Отметим, что после выхода материала издания, правительство приостановило финансирование "Свободной сирийской полиции" (ССП), которая я…

11 дек, 23:30
+2 0
Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины

Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины

Киев не хочет строить здоровые взаимоотношения с Москвой ни в одной сфере, хотя это, в первую очередь, выгодно именно украинцам. Такая политика оборачивается вполне закономерными экономическими проблемами. Россия всегда была выгодным торговым партнером и в некоторых случаях даже шла на …

13 дек, 22:47
+2 3
Читать

Бесполезное «чудо-оружие»

развернуть
Бесполезное «чудо-оружие» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинское политическое и военное руководство давно хочет заполучить современные системы вооружения из США и стран НАТО. Запросы об этом стали поступать в Вашингтон и в руководящие структуры НАТО еще во второй половине 2014 года. Списки вооружений варьировались от нескольких пунктов до нескольких страниц, но особенно частыми оказались запросы на поставку американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин». Эти ПТРК в представлении украинского руководства превратились в своего рода «чудо-оружие», в некий медийный продукт для избирателей. Президент Петр Порошенко даже однажды назвал количество комплексов, которое Украина хотела бы получить, — 1214 единиц.

Надо отметить, что конгресс США и Пентагон изначально поддерживали идею поставок оружия Украине, но при Бараке Обаме это решение тормозилось в недрах президентской администрации. Сейчас американские военные и конгрессмены готовы одобрить всё, что служит целям «сдерживания» России. Вполне возможно, что нынешний президент США Дональд Трамп по внутриполитическим причинам будет вынужден пойти им навстречу.

Что представляет собой «Джавелин»? Это ПТРК последнего поколения, работающие по принципу «выстрелил-забыл». Они оснащаются головкой самонаведения с тепловизионной матрицей, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора.

Тепловизионная матрица — очень высокотехнологичное и дорогое изделие. В комплексе «Джавелин» таких матриц две. Одна в головке самонаведения ракеты, а вторая — в командно-прицельном приборе, который перед применением присоединяется к транспортно-пусковому контейнеру ракеты. Общая стоимость одного комплекта составляет около $246 тыс. Нетрудно подсчитать, что расходы на поставку партии «Джавелинов» на Украину в объемах, о которых мечтают в Киеве, составят по меньшей мере $300 млн, что весьма накладно даже на фоне немаленького американского военного бюджета.

При этом влияние подобных поставок на ход боевых действий на юго-востоке Украины будет ничтожным. Опыт современных конфликтов показывает, что «чудо-оружия» не существует. «Джавелин», несмотря на все свои достоинства, не является в этом смысле исключением. Успех на полях сражений лишь частично зависит от технического оснащения сторон, а главное — это владение военным искусством, умение творчески подходить к тактике боевых действий, эффективно использовать имеющееся вооружение.

С этим у вооруженных сил Украины (ВСУ) в их нынешнем состоянии есть серьезные проблемы. Современные боевые действия предполагают, например, наличие единой системы огневого поражения, которая подразумевает совместную работу авиации, артиллерии, ракетных войск, противотанковых средств и многого другого. Всё это происходит в едином информационно-разведывательном поле и в едином контуре огневого поражения противника в различных видах боя. Сомневаюсь, что на Украине сумеют это в удовлетворительной форме реализовать. Это требует не только технического оснащения, но и высокого уровня подготовки командиров и штабов. Получается, даже если поставки ПТРК «Джавелин» на Украину станут реальностью, это не даст ВСУ решающего превосходства.

Следует учитывать и то обстоятельство, что американцы выдвигают ряд условий украинской стороне. В частности, что ПТРК «Джавелин» должны стоять в так называемой второй линии обороны, примерно в 40–50 км от линии соприкосновения, а не на переднем крае. Кроме того, США оставляют за собой возможность вернуть эти комплексы, если украинские военные будут их использовать «ненадлежащим образом». Американцы прекрасно осведомлены о фактах продажи украинцами налево тех систем, которые ранее поставлялись Киеву, — например, тактических беспилотников «Рэйвен», современных приборов ночного видения и прочего. Некоторые мои знакомые уже с нетерпением ждут, когда на Украине появится в продаже на черном рынке ПТРК «Джавелин».

Еще можно вспомнить, как американцы потратили сотни миллионов долларов на подготовку отрядов сирийской оппозиции, от которых осталась всего горстка бойцов, а вооружение оказалось в руках радикальных формирований. По всей видимости, выводов из этой истории в Вашингтоне не сделали.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 августа, в 17:27 Укропия только ДНР и ЛНР обогатит амерским оружием и там это прекрасно понимают... Текст скрыт развернуть
1
Strannik Weid
Strannik Weid 9 августа, в 18:00 Давно пора уже перевооружаться..... армиям ЛНР и ДНР. Ждут ребята эти ПТРК ждут Текст скрыт развернуть
0
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 12 августа, в 15:09 пиндосы вернуть комплексы....? ну насмешили, во второй линиии- а нахрена они там нужны?- видимо ссат что днр или лнр достанутся. потешные они эти пиндосы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Катастрофа в ВМФ Германии: в…

Катастрофа в ВМФ Германии: все подводные лодки типа 212А выведены из строя

18 дек, 13:29
0 2
Россия стала главной темой а…

Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году

18 дек, 00:23
0 0
Путин о Саакашвили и реакция США

Путин о Саакашвили и реакция США

17 дек, 23:29
0 0
Киев не выполнил обязательст…

Киев не выполнил обязательства перед МВФ

17 дек, 23:19
+1 2
Курс на депопуляцию: Населен…

Курс на депопуляцию: Население Украины продолжает сокращаться

17 дек, 22:28
+3 1
Иран советует президенту Фра…

Иран советует президенту Франции не «следовать слепо» за американцами

17 дек, 19:03
0 0
Владимир Фесенко: За ЛНР и Д…

Владимир Фесенко: За ЛНР и ДНР воюют украинцы, ненавидящие Порошенко

17 дек, 00:07
+1 2
Все ли так хорошо для Израил…

Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?

16 дек, 23:38
0 0
Климкин рассказал о новой ин…

Климкин рассказал о новой интриге против России

16 дек, 23:02
-1 0
Крым. Стройка века

Крым. Стройка века

16 дек, 22:57
+1 0
Взяли тепленьким. «Раптор» р…

Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост

16 дек, 22:54
0 0
Евросоюз восстанавливает тор…

Евросоюз восстанавливает торговлю с РФ

16 дек, 10:18
0 0
Newsweek: назвав Москву «важ…

Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки

15 дек, 23:07
+1 2
Европейские СМИ: Владимир Пу…

Европейские СМИ: Владимир Путин способен спасти Ближний Восток

15 дек, 22:38
+1 0
Вежливость превыше всего: Ро…

Вежливость превыше всего: Россия обходит США на Ближнем Востоке

15 дек, 22:36
0 0
США отдавили больные мозоли …

США отдавили больные мозоли Эрдогана: сплотись, исламский мир?!

15 дек, 22:35
0 0
Улюкаева могут освободить от…

Улюкаева могут освободить от отбывания срока по состоянию здоровья

15 дек, 22:33
0 4
В Минске начались тайные пер…

В Минске начались тайные переговоры о выдаче Саакашвили в Грузию, — СМИ

15 дек, 13:33
+2 0
Как понять Россию: только не…

Как понять Россию: только не «европейским» умом и не через призму «европейских» ценностей

14 дек, 22:57
0 0
Владимир Путин - один в поле воин!

Владимир Путин - один в поле воин!

14 дек, 22:50
+2 0
Член экипажа пропавшей арген…

Член экипажа пропавшей аргентинской подлодки писал семье о британском вертолёте неподалёку

14 дек, 17:22
0 0