Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не выходя из дома»
Вы хотите запомнить сайт «Не выходя из дома»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В ногу со временем

Последние комментарии

Руслан Битаров
Ещё не умерла... Значит ждут что помрёт?!?
Руслан Битаров Ах да! Это же цэ Европа!
lyakh lyakh33
цирк продолжается
lyakh lyakh33 Ах да! Это же цэ Европа!
александр меркулов
хочешь по русски? - ДА ДЕРЬМО ПОЛНОЕ! стоят как бараны,блеют,ще не сгинела...
александр меркулов Ах да! Это же цэ Европа!
Лилия Широкова
болото!
Лилия Широкова Война на Украине: самоуничтожение СБУ
Инта
Пора Украине гимн менять,а то как ты лодку назовешь так она и поплывет...
Инта Ах да! Это же цэ Европа!
Блог
Глава «Южмаша» раскололся: Украина давно сотрудничает с КНДР
17 авг, 00:40
0 0
Представители Украины и Нидерландов о катастрофе МН-17: Виновные должны быть наказаны
17 авг, 00:29
0 0
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17 авг, 00:27
0 0
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Рыдай, паяц, или как Украина сегодня Польшу задвигает

Рыдай, паяц, или как Украина сегодня Польшу задвигает

Фото: danielo / shutterstock.com Эксперты, аналитики и политологи на Украине давно превратились в особую касту зашоренных болванов. Они не могут критически оценить и проанализировать происходящие в стране и в мире события. Среди таких «экспертов» числится военный эксперт Алексей А…

13 авг, 23:27
+9 1
Ах да! Это же цэ Европа!

Ах да! Это же цэ Европа!

Вечером 13 августа, во время проведения веча на Соборной площади Славянска, трое парней в возрасте 18-19 лет демонстративно отказались встать во время исполнения государственного гимна Украины. Отмечается, что молодежь проигнорировала приглашение ведущего собрания. Была вызвана па…

15 авг, 22:51
+9 5
Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

Генномодифицированная продукция: хорошо это или плохо? Сколько копий уже сломали ее защитники и противники в мире, не счесть! Но значение имеет только одно: человек должен иметь право выбора. Ему выбирать – травиться этой гадостью или приобретать органические продукты. Сохранить свое …

14 авг, 23:10
+8 4
Яков Кедми Рассказал, Чем Закончится Удар По Северной Корее

Яков Кедми Рассказал, Чем Закончится Удар По Северной Корее

Израильский политолог, бывший разведчик Яков Кедми прокомментировал возможности США в грядущей войне с Северной Кореей. В 90-е Россия отказалась от внешнеполитических интересов. У России не было внешней политики - я помню 90-е годы и Козырева! И что, вас оставили в покое ? Россия - о…

11 авг, 23:13
+6 1
Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Уже давно по России кочует анекдот. Владимир Путин говорит Сергею Шойгу: «Сережа, тебя вызывают для допроса на Украину». На что министр обороны отвечает президенту: «Товарищ верховный главнокомандующий, позвольте немедленно поехать и допросить их!» Эта (полу)шутка, помимо прочего, подтв…

14 авг, 23:30
+4 0
Читать

Бесполезное «чудо-оружие»

развернуть
Бесполезное «чудо-оружие» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинское политическое и военное руководство давно хочет заполучить современные системы вооружения из США и стран НАТО. Запросы об этом стали поступать в Вашингтон и в руководящие структуры НАТО еще во второй половине 2014 года. Списки вооружений варьировались от нескольких пунктов до нескольких страниц, но особенно частыми оказались запросы на поставку американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин». Эти ПТРК в представлении украинского руководства превратились в своего рода «чудо-оружие», в некий медийный продукт для избирателей. Президент Петр Порошенко даже однажды назвал количество комплексов, которое Украина хотела бы получить, — 1214 единиц.

Надо отметить, что конгресс США и Пентагон изначально поддерживали идею поставок оружия Украине, но при Бараке Обаме это решение тормозилось в недрах президентской администрации. Сейчас американские военные и конгрессмены готовы одобрить всё, что служит целям «сдерживания» России. Вполне возможно, что нынешний президент США Дональд Трамп по внутриполитическим причинам будет вынужден пойти им навстречу.

Что представляет собой «Джавелин»? Это ПТРК последнего поколения, работающие по принципу «выстрелил-забыл». Они оснащаются головкой самонаведения с тепловизионной матрицей, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора.

Тепловизионная матрица — очень высокотехнологичное и дорогое изделие. В комплексе «Джавелин» таких матриц две. Одна в головке самонаведения ракеты, а вторая — в командно-прицельном приборе, который перед применением присоединяется к транспортно-пусковому контейнеру ракеты. Общая стоимость одного комплекта составляет около $246 тыс. Нетрудно подсчитать, что расходы на поставку партии «Джавелинов» на Украину в объемах, о которых мечтают в Киеве, составят по меньшей мере $300 млн, что весьма накладно даже на фоне немаленького американского военного бюджета.

При этом влияние подобных поставок на ход боевых действий на юго-востоке Украины будет ничтожным. Опыт современных конфликтов показывает, что «чудо-оружия» не существует. «Джавелин», несмотря на все свои достоинства, не является в этом смысле исключением. Успех на полях сражений лишь частично зависит от технического оснащения сторон, а главное — это владение военным искусством, умение творчески подходить к тактике боевых действий, эффективно использовать имеющееся вооружение.

С этим у вооруженных сил Украины (ВСУ) в их нынешнем состоянии есть серьезные проблемы. Современные боевые действия предполагают, например, наличие единой системы огневого поражения, которая подразумевает совместную работу авиации, артиллерии, ракетных войск, противотанковых средств и многого другого. Всё это происходит в едином информационно-разведывательном поле и в едином контуре огневого поражения противника в различных видах боя. Сомневаюсь, что на Украине сумеют это в удовлетворительной форме реализовать. Это требует не только технического оснащения, но и высокого уровня подготовки командиров и штабов. Получается, даже если поставки ПТРК «Джавелин» на Украину станут реальностью, это не даст ВСУ решающего превосходства.

Следует учитывать и то обстоятельство, что американцы выдвигают ряд условий украинской стороне. В частности, что ПТРК «Джавелин» должны стоять в так называемой второй линии обороны, примерно в 40–50 км от линии соприкосновения, а не на переднем крае. Кроме того, США оставляют за собой возможность вернуть эти комплексы, если украинские военные будут их использовать «ненадлежащим образом». Американцы прекрасно осведомлены о фактах продажи украинцами налево тех систем, которые ранее поставлялись Киеву, — например, тактических беспилотников «Рэйвен», современных приборов ночного видения и прочего. Некоторые мои знакомые уже с нетерпением ждут, когда на Украине появится в продаже на черном рынке ПТРК «Джавелин».

Еще можно вспомнить, как американцы потратили сотни миллионов долларов на подготовку отрядов сирийской оппозиции, от которых осталась всего горстка бойцов, а вооружение оказалось в руках радикальных формирований. По всей видимости, выводов из этой истории в Вашингтоне не сделали.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 августа, в 17:27 Укропия только ДНР и ЛНР обогатит амерским оружием и там это прекрасно понимают... Текст скрыт развернуть
1
Strannik Weid
Strannik Weid 9 августа, в 18:00 Давно пора уже перевооружаться..... армиям ЛНР и ДНР. Ждут ребята эти ПТРК ждут Текст скрыт развернуть
0
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 12 августа, в 15:09 пиндосы вернуть комплексы....? ну насмешили, во второй линиии- а нахрена они там нужны?- видимо ссат что днр или лнр достанутся. потешные они эти пиндосы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Глава «Южмаша» раскололся: У…

Глава «Южмаша» раскололся: Украина давно сотрудничает с КНДР

17 авг, 00:40
0 0
Представители Украины и Ниде…

Представители Украины и Нидерландов о катастрофе МН-17: Виновные должны быть наказаны

17 авг, 00:29
0 0
Троянские эмигранты России: …

Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь

17 авг, 00:27
0 0
Ганапольский рассказал, что …

Ганапольский рассказал, что случится с Украиной, если с РФ снимут санкции

16 авг, 23:58
0 0
Уровень долга американцев по…

Уровень долга американцев побил новый рекорд

16 авг, 15:57
0 0
Иран замораживает активы пер…

Иран замораживает активы персидского персонала Би-би-си

16 авг, 15:56
0 0
Война на Украине: самоуничто…

Война на Украине: самоуничтожение СБУ

15 авг, 23:37
+3 2
Ах да! Это же цэ Европа!

Ах да! Это же цэ Европа!

15 авг, 22:51
+9 5
Мог ли СССР просуществовать …

Мог ли СССР просуществовать до 21 века?

15 авг, 16:10
+1 4
Кому Россия подарила государ…

Кому Россия подарила государственность

15 авг, 16:08
+3 0
Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

14 авг, 23:30
+4 0
Голос Америки: Русские показ…

Голос Америки: Русские показали, военная электроника США - куча хлама

14 авг, 23:27
0 2
Владимир Путин против ГМО: «…

Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

14 авг, 23:10
+8 4
Саакашвили идет в атаку — ан…

Саакашвили идет в атаку — анонсировано обнародование плана триумфального возвращения на Украину

14 авг, 16:50
0 0
Обозреватель Forbes: даже ло…

Обозреватель Forbes: даже локальная ядерная война грозит миру хаосом и голодом

14 авг, 11:10
0 0
Что произойдет в мире всего …

Что произойдет в мире всего за одну минуту?

14 авг, 06:54
0 0
Турки прячут вирус Коксаки п…

Турки прячут вирус Коксаки под другими диагнозами

14 авг, 00:00
0 0
Рыдай, паяц, или как Украина…

Рыдай, паяц, или как Украина сегодня Польшу задвигает

13 авг, 23:27
+9 1
Огромная дыра в оборонном бю…

Огромная дыра в оборонном бюджете Украины превысила шесть миллиардов

13 авг, 23:24
+4 0
Экс-глава по коммуникациям Б…

Экс-глава по коммуникациям Белого дома рассказал о заговоре против Трампа

13 авг, 22:12
+1 1
Вброс немецких СМИ : Иран як…

Вброс немецких СМИ : Иран якобы тайно переправил вооружения в Россию

13 авг, 17:27
-1 1