Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не выходя из дома»
Вы хотите запомнить сайт «Не выходя из дома»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В ногу со временем

Последние комментарии

Андрей Губкин
владимир рябченко
verhstam_inboh_lv leon
http://vesti.lv/news/denygi-beri-rossiya-usilenno-kormit-latviyu
verhstam_inboh_lv leon Газовая дубина России или мазохизм Литвы?
polichek@yandex.ru polichek
Василий Сидоров
Блог
Юрий Луценко, раздававший на майдане оружие, сегодня призывает к политическому диалогу
18 окт, 23:19
0 0
МИД РФ выразил надежду, что столкновения в Киеве не ухудшат ситуацию на Донбассе
18 окт, 23:16
0 0
Премьер-министр Великобритании попросила о выступлении перед европейскими лидерами
18 окт, 22:40
0 0
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
ЛЕКСУС и ВОВАН: "Собчак - олицетворение человеческой мрази." видео

ЛЕКСУС и ВОВАН: "Собчак - олицетворение человеческой мрази." видео

ЛЕКСУС и ВОВАН: "Собчак - олицетворение человеческой мрази." Пранкеры Лексус и Вован рассказали нацболу Владику о патриотизме, поделились своими секретами пранка, а также о сотрудничестве с ФСБ, и о месте либеральной оппозиции (у "параши"). Съемка проводилась в " Музее воинской д…

13 окт, 22:27
+46 9
Президент Филиппин пригрозил вышвырнуть из страны представителей Евросоюза в течение суток

Президент Филиппин пригрозил вышвырнуть из страны представителей Евросоюза в течение суток

Президент Филиппин Родриго Дутерте жестко осадил представителей Евросоюза, попытавшихся рассказать ему, как следует управлять государством, и пригрозил вышвырнуть их из страны в течение суток. В ходе общения с делегацией европейских полити…

13 окт, 22:11
+15 3
На Украине случилось страшное…

На Украине случилось страшное…

В СБУ заявили о разоблачении группировки, которая по заказу представителей России устраивала провокации во Львове. Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спец…

13 окт, 22:34
+11 2
«Отец независимости» Кравчук сменил риторику: Украина больше не может быть унитарным государством

«Отец независимости» Кравчук сменил риторику: Украина больше не может быть унитарным государством

Фото: wikipedia.org Первый президент Украины Леонид Кравчук изменил свою риторику и признал, что Украина может стать федеративной. Об этом сообщает издание «Политнавигатор». Как сообщил «отец независимости» в эфире телеканала «Рада», Украина больше не сможет быть унитарным госуда…

16 окт, 21:55
+4 8
Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»

Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»

По словам главы ЦИК, оппозиционный политик сможет на законных основании пойти на выборы в 2028 году. «И флаг ему в руки!», — заявила Памфилова. Основатель Фонда с борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный не сможет баллотироваться в президенты России до истечения установленного зако…

17 окт, 22:29
+4 0
Читать

Бесполезное «чудо-оружие»

развернуть
Бесполезное «чудо-оружие» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинское политическое и военное руководство давно хочет заполучить современные системы вооружения из США и стран НАТО. Запросы об этом стали поступать в Вашингтон и в руководящие структуры НАТО еще во второй половине 2014 года. Списки вооружений варьировались от нескольких пунктов до нескольких страниц, но особенно частыми оказались запросы на поставку американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин». Эти ПТРК в представлении украинского руководства превратились в своего рода «чудо-оружие», в некий медийный продукт для избирателей. Президент Петр Порошенко даже однажды назвал количество комплексов, которое Украина хотела бы получить, — 1214 единиц.

Надо отметить, что конгресс США и Пентагон изначально поддерживали идею поставок оружия Украине, но при Бараке Обаме это решение тормозилось в недрах президентской администрации. Сейчас американские военные и конгрессмены готовы одобрить всё, что служит целям «сдерживания» России. Вполне возможно, что нынешний президент США Дональд Трамп по внутриполитическим причинам будет вынужден пойти им навстречу.

Что представляет собой «Джавелин»? Это ПТРК последнего поколения, работающие по принципу «выстрелил-забыл». Они оснащаются головкой самонаведения с тепловизионной матрицей, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора.

Тепловизионная матрица — очень высокотехнологичное и дорогое изделие. В комплексе «Джавелин» таких матриц две. Одна в головке самонаведения ракеты, а вторая — в командно-прицельном приборе, который перед применением присоединяется к транспортно-пусковому контейнеру ракеты. Общая стоимость одного комплекта составляет около $246 тыс. Нетрудно подсчитать, что расходы на поставку партии «Джавелинов» на Украину в объемах, о которых мечтают в Киеве, составят по меньшей мере $300 млн, что весьма накладно даже на фоне немаленького американского военного бюджета.

При этом влияние подобных поставок на ход боевых действий на юго-востоке Украины будет ничтожным. Опыт современных конфликтов показывает, что «чудо-оружия» не существует. «Джавелин», несмотря на все свои достоинства, не является в этом смысле исключением. Успех на полях сражений лишь частично зависит от технического оснащения сторон, а главное — это владение военным искусством, умение творчески подходить к тактике боевых действий, эффективно использовать имеющееся вооружение.

С этим у вооруженных сил Украины (ВСУ) в их нынешнем состоянии есть серьезные проблемы. Современные боевые действия предполагают, например, наличие единой системы огневого поражения, которая подразумевает совместную работу авиации, артиллерии, ракетных войск, противотанковых средств и многого другого. Всё это происходит в едином информационно-разведывательном поле и в едином контуре огневого поражения противника в различных видах боя. Сомневаюсь, что на Украине сумеют это в удовлетворительной форме реализовать. Это требует не только технического оснащения, но и высокого уровня подготовки командиров и штабов. Получается, даже если поставки ПТРК «Джавелин» на Украину станут реальностью, это не даст ВСУ решающего превосходства.

Следует учитывать и то обстоятельство, что американцы выдвигают ряд условий украинской стороне. В частности, что ПТРК «Джавелин» должны стоять в так называемой второй линии обороны, примерно в 40–50 км от линии соприкосновения, а не на переднем крае. Кроме того, США оставляют за собой возможность вернуть эти комплексы, если украинские военные будут их использовать «ненадлежащим образом». Американцы прекрасно осведомлены о фактах продажи украинцами налево тех систем, которые ранее поставлялись Киеву, — например, тактических беспилотников «Рэйвен», современных приборов ночного видения и прочего. Некоторые мои знакомые уже с нетерпением ждут, когда на Украине появится в продаже на черном рынке ПТРК «Джавелин».

Еще можно вспомнить, как американцы потратили сотни миллионов долларов на подготовку отрядов сирийской оппозиции, от которых осталась всего горстка бойцов, а вооружение оказалось в руках радикальных формирований. По всей видимости, выводов из этой истории в Вашингтоне не сделали.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 9 августа, в 17:27 Укропия только ДНР и ЛНР обогатит амерским оружием и там это прекрасно понимают... Текст скрыт развернуть
1
Strannik Weid
Strannik Weid 9 августа, в 18:00 Давно пора уже перевооружаться..... армиям ЛНР и ДНР. Ждут ребята эти ПТРК ждут Текст скрыт развернуть
0
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 12 августа, в 15:09 пиндосы вернуть комплексы....? ну насмешили, во второй линиии- а нахрена они там нужны?- видимо ссат что днр или лнр достанутся. потешные они эти пиндосы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Юрий Луценко, раздававший на…

Юрий Луценко, раздававший на майдане оружие, сегодня призывает к политическому диалогу

18 окт, 23:19
0 0
МИД РФ выразил надежду, что …

МИД РФ выразил надежду, что столкновения в Киеве не ухудшат ситуацию на Донбассе

18 окт, 23:16
0 0
Премьер-министр Великобритан…

Премьер-министр Великобритании попросила о выступлении перед европейскими лидерами

18 окт, 22:40
0 0
Американские СМИ: многим пол…

Американские СМИ: многим политикам надоела шумиха вокруг Трампа и России

18 окт, 22:33
0 0
"Это Россия, брат!". Что шок…

"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России

17 окт, 22:30
0 0
Глава ЦИК напутствовала Нава…

Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»

17 окт, 22:29
+4 0
"Такого в России еще не было"

"Такого в России еще не было"

17 окт, 22:28
0 0
Кого способны напугать «волч…

Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?

17 окт, 22:27
0 0
Газовая дубина России или ма…

Газовая дубина России или мазохизм Литвы?

17 окт, 13:03
+1 2
Запасная марионетка: США рас…

Запасная марионетка: США рассматривают «Ан-Нусру»* как «план Б» в Сирии

16 окт, 21:59
0 1
The Express: Дания переманив…

The Express: Дания переманивает британских рабочих на фоне беспорядков, связанных с Брексит

16 окт, 21:58
0 0
CNBC: Европа защищает Иран, …

CNBC: Европа защищает Иран, несмотря на критику Дональда Трампа

16 окт, 21:57
0 0
Zumwalt vs «Киров»: NI сравн…

Zumwalt vs «Киров»: NI сравнил шансы кораблей США и России в смертельной морской дуэли

16 окт, 21:56
+3 1
«Отец независимости» Кравчук…

«Отец независимости» Кравчук сменил риторику: Украина больше не может быть унитарным государством

16 окт, 21:55
+4 8
Китаец Ай Вейвэй: Россия и К…

Китаец Ай Вейвэй: Россия и Китай смеются над США

16 окт, 21:54
0 0
Одни из лучших в мире: Путин…

Одни из лучших в мире: Путин оценил качество российских солнечных батарей

16 окт, 21:53
+2 1
Азаров ответил журналисту Di…

Азаров ответил журналисту Die Welt : 85% украинцев не доверяют вашей «демократии»

16 окт, 21:52
0 0
Ублюдки захватили наше телевидение

Ублюдки захватили наше телевидение

16 окт, 00:08
0 0
Фиаско антироссийской полити…

Фиаско антироссийской политики: в Европе готовятся признать Крым частью РФ

15 окт, 23:54
+2 1
Билецкий: Европа плюёт нам в…

Билецкий: Европа плюёт нам в лицо, люди чувствуют приближение краха Украины

15 окт, 23:44
0 0
Российское золото

Российское золото

15 окт, 23:21
+1 0